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장비예약관리

장비조회

대용량동결건조기 1호기 Freeze Dryer

  • 시설장비등록아이디 : Z-202303095915 (제우스 시설장비등록번호 : NFEC-2022-10-282135)
  • 보유기관 : (재)제주테크노파크 / 생물종다양성연구소
  • 제작사/모델명 : 아진이에스알 / AJFD-300
  • 활용범위 : 공동활용허용
  • 활용대상 : 기관외부활용
  • 예약방법 : 실시간예약
  • 이용방법 : 모두가능
장비설명

동결건조를 위해 승화열을 공급하는 가열판 건조 중에 생성된 수증기를 얼음으로 응축시키는 진공 및 진공펌프로 구성되어 있는 건조기, 시료 건조 및 농수축산물 건조, 수용액이나 물을 포함하는 시료를 동결하고 그 온도의 수증기압 이하로 감압하여 물을 승화시켜 건조하는 방법.

구성 및 기능

1. 건조 챔버 1) 챔버 형태 : 원통형 2) 재질 : 304 스테인리스 강 3) 운전 압력 : 진공(1×10¯³mbar)부터 대기압까지 4) 챔버 내 연마도 : 전해 연마(Electro Polishing)로 0.6μmRa 이내이어야 한다. 2. 콘덴서 챔버 1) 재질 : 304 스테인리스 강 2) 운전 압력 : 진공도(1×10¯³mbar)부터 대기압까지 3) 콘덴서 형태 : 고품질 스테인리스 강 배관, 304 SCH 20S 4) 챔버 내 연마도 : 전해 연마(Electro Polishing)로 0.6μmRa 이내이어야 한다. 5) 포집 용량 : 300 Kg(=Liter)/Batch 6) 콘덴서 온도 : 최저 –38℃ 이하이어야 한다. - 냉각시간(+20℃ ~ -38℃) : 30분 이내 도달되어야 한다. 3. 선반 및 관련부품 1) 재질 : 고순도 알미늄 합금 2) 크기 : 1,330(W) × 1,700(L) mm 3) 선반 수량 : 10 + 상부 선반 4) 선반 면적 : 30 ㎡ 이상 5) 온도 편차 : ±1.5℃ 이내 6) 평탄도 : ±1.0 mm/m 이내 7) 선반 온도 범위 : -38℃ ~ +75℃ (무부하 상태) 8) 식품의 건조시간 : 사과, 배, 감자, 고무마 : 40시간 이내 건조완료 되어야 한다. 시금치, 신천초, 부추 : 22시간 이내 건조완료 되어야 한다. 찹쌀, 수수, 보리쌀, 조 : 16시간 이내 건조완료 되어야 한다. 효소, 유산균 : 36시간 이내 건조완료 되어야 한다. 9) 식품동결은 예비 동결실을 설치하여 시행한다. ※ F.D용 예비 동결실 사양 > a. 사용온도 : -35℃ ~ -40℃ b. 사용목적 : 동결건조제품을 대차에 적재하여 식품을 급속동결 시킴. c. 사용 냉동기계 : 15HP 이단 왕복동 냉동기계 (공냉식) d. 동결실 PANEL : 두께 : 125mm SIZE : 2,800 x 4,000 x 3,000(H) DOOR : 수동편개 슬라이딩 DOOR (1,200(W) x 2,000H) 4. 냉동시스템 1) 컴프레셔 : 형태 SCREW TYPE 2) 냉매 : R-404A / HFC 또는 이와 동등한 사양 3) 냉동방식 : 공랭식 4) 용매 : E.G 또는 NaCl2 용액 5) 순환 펌프 : SUS 볼류트펌프, 윌로펌프 6) 열교환기 : SHELL&TUBE, 동관재질 7) 용매 히터 : 재질 - STS 304 이상 5. 진공시스템 : 수봉식 펌프, 로터리 펌프, 부스터펌프로 구성되어야 한다. 1) 최소 챔버 진공도 : 10 millitorr 이내 2) 펌핑 속도(대기압에서 100 millitorr까지) : 15분 이내 3) 진공도 누설 범위 : 90millitorr/시간 이하 4) 자동 진공 제어시스템 : 질소가스(또는 에어) 주입 형태

사용 예
이용안내

담당자 문의

이용료 안내

장비사용료(1일 기준)

문의전화

064-720-2865

설치장소

제주특별자치도 서귀포시 남원읍 신례동로 338 제주테크노파크